《宝贝》的原版歌曲——印尼民歌——Butet

看印尼 2019-09-22 10:33:32


难忘的相聚

——记女高音歌唱家刘淑芳与吴国胜的巧遇

 一说到歌曲《宝贝》,人们马上就想到刘淑芳,而提到刘淑芳,马上就想到《宝贝》。刘淑芳是家喻户晓的我国着名女高音歌唱家。可说到吴国胜那就无人知晓了。其实有些音乐界人士早就知悉其名了,他就是脍炙人口的印尼民歌《宝贝》的引荐者,词译者“吴国森”。由于当时介绍人的口音,把“胜”字念成“森”,刘淑芳以至音乐界都一直阴差阳错地将词译者误为“吴国森”。

吴国胜这次和刘淑芳相见,的确是名副其实的巧遇,也可说是缘分。吴国胜是随印尼先达校友访京团来北京参加先达校友联欢活动的。在今年715日联欢会上,主持人黄书海邀请吴国胜献唱他拿手的《宝贝》,并介绍说《宝贝》是吴国胜翻译和推荐的。言者无意,闻者有心,负责接待访京团的北京华文学院即托侨界文艺工作者黄秀芬与刘淑芳联系。刘淑芳一听吴国胜来京激动万分,推迟了原定赴江苏公干的日期;而吴国胜更是喜出望外,因为他根本不敢奢想能够见到他十分崇敬的刘淑芳,也把离京的时间往后延了。

若要谈及刘淑芳和吴国胜的情谊,那要回溯40年前他们相遇的一段往事。

1961年,刘淑芳参加中国艺术团随陈毅副总理率领的中国政府代表团访问印尼。她牢记周总理的亲切教诲,除了演出还要向印尼人民学习。因此,她利用出访的绝好时机,向接待单位提出学习印尼民歌的要求。正巧吴国胜是接待组成员,接待单位就把这个任务交给了吴国胜。

吴国胜是土生土长的印尼华侨,原先居住在北苏门答腊省先达市。日本投降后,在巴人等进步文化人的影响下,他和广大华侨青年积极投身于当地爱国民主运动和支持印尼人民争取民族独立浪潮中。荷兰军队入侵印尼后,他随吴锡柳、黄文泉等参加印尼游击队抗击荷军。在部队路过卡罗地区时,他偶然听到当地马达族战士唱《宝贝》,即被那洋溢着马达族情调的动人旋律所吸引。马达族是一个强悍又能歌善舞的民族,有着反抗荷兰殖民者的光荣传统。事后他请连里的马达族战友反复唱了几遍并笔录下来。五十年代中他移居雅加达,参加印尼人组建的“欢乐歌舞团”,把《宝贝》配成四部合唱的曲子,并请印尼名歌手苏普仑多修改润色。

遵照接待单位的交待,吴国胜挑了几首印尼民歌给刘淑芳,第一首就是《宝贝》。她请吴国胜唱了几遍又问了歌词内容后,连声赞叹:“好!好!就要这首。”随后到印尼广播电台录音室伴着钢琴一同修改译词和配曲。刘淑芳很快就熟悉和掌握了这首歌的独特唱法。她第一次正式演唱就引起轰动。后来在国家宫演唱,苏加诺总统听到刘淑芳用马达语来唱《宝贝》十分惊讶。他说从来没有听过自己人唱过这么好听的歌曲。经印尼媒体的报道和电台广播,《宝贝》这首原来只局限于马达地区的民歌霎时传遍了千岛之国;而刘淑芳的名字也随着《宝贝》的旋律深深地留在印尼人民和侨胞心间。

随着中国、印尼两国关系的变化,刘淑芳和吴国胜失去了联系,雅加达一别就是40年。然而时过境迁,他们又戏剧性的巧遇了。在见面的那一天,他俩热泪盈眶,紧紧拥抱在一起。刘淑芳说:“我永远记住他。吴国森译词、刘淑芳配曲总是连在一起的”。并深情地回忆起往事。她说,“1961年我在成都,嗓子不好不想去。中央有关领导说,嗓子不好也要去,什么时候好什么时候上。在一次演唱会上,我唱了7首歌后才唱《宝贝》,广场上、房屋和树上都是人呵!潮水般的掌声和欢呼声经久不息,那场面太感人了。我离开雅加达时,侨胞和印尼朋友都到港口送行,他们不约而同高喊‘刘淑芳《宝贝》!刘淑芳《宝贝》!’还要我唱,我不禁掉下热泪。”

刘淑芳还讲了一个动人的故事。今年元旦她在北京音乐厅演出,唱了四五首歌后听众一直鼓掌,这时有一位听众站起来要求她唱《宝贝》,这位听众1961年是个学生,受雅加达侨团总会的委派参加接待中国艺术团,后来移居纽约,去年看到一条信息,知道刘淑芳要演出就赶来北京,自己买票坐在前排。他说:“我一直祝福刘老师身体健康,渴望还能听到刘老师的歌。今天梦想成真,我太幸福了!”刘淑芳说:“我当即请他上来跟我一起唱。他说不会唱。我说那你陪我唱。全场鼓掌。我把一束鲜花送给他,他递给我一张名片,他叫石舟生。我就在台上大讲侨胞是怎么爱祖国的。石舟生是代表印尼侨胞在音乐厅出现的,第二天就飞回纽约了。侨胞虽然远在海外,但他们和祖国心连心,永远心连心。”

刘淑芳和吴国胜充满激情的交谈感染了在座的所有人,大家顾不得会议室的条件,异口同声要求他们合唱《宝贝》。于是刘淑芳用汉语吴国胜用马达语伴着磁带唱起来。他们的嗓音仍不减当年,赢得大家的鼓掌和喝彩。随后刘淑芳专请吴国胜到她家作客,在简洁素雅的琴房里一同欣赏不同时期录制《宝贝》的唱片、磁带、CD,两人沉浸在美好的回忆中……

一首歌,同时为两国人民所喜爱和传唱,这是因为两国人民有着共同的民族遭遇,他们反抗侵略者,追求民族独立解放;而这首歌正唱出了两国人民的心声,愿这首歌永唱不衰流芳百世。

《人民日报海外版》?(20010829日第九版)


宝贝(中文歌词)

宝贝你爸爸正在过着动荡的生活
他参加游击队打击敌人那我的宝贝
他参加游击队打击敌人那我的宝贝
宝贝别难过别伤心那亲爱的宝贝



你妈妈和你一起等待着他的消息
你妈妈和你一起等待着他的消息
睡吧我的好宝贝
晤喂晤喂晤喂
我的宝贝我的宝贝
晤喂晤喂晤喂


宝贝咱们的队伍一定能够得胜利
你爸爸一定会平安回来呀我的宝贝
你爸爸一定会平安回来呀我的宝贝
睡吧我的好宝贝
我的宝贝我的宝贝
睡吧我的好宝贝
我的宝贝我的宝贝
宝贝
---end---


相关阅读:

  1. Sepa岛,有什么好玩的?

  2. Pantara岛,有什么好玩的?

  3. 公主岛,有什么好玩的?

  4. 2018印尼会展名录(JIEXPO篇)

  5. 关于在印尼注册公司的一些干货......

  6. 雅加达机场“10分钟”快速通关

  7. 2018年,印尼有几天公共假日......

  8. 玩转巴厘岛:5天4晚行程,快走起来......

  9. 玩转巴厘岛:4天3晚行程新鲜出炉,先走为快.......

  10. 玩转巴厘岛:3天2晚行程,快快走起........

  11. 巴厘岛美食新去处:老韩家清真食府,约吗?

  12. 玩转巴厘岛:租车篇(7座车)........

  13. 印度尼西亚最经典8日游,这样玩最爽[印尼特稿]

  14. 巴厘岛2天1晚行程,走起来.......

  15. 第187期:王掌柜和丁丁寻访印尼之旅

  16. 丁丁的印尼印象笔记(二)日惹:神迹之国

  17. 日惹2天1夜行程,感受爪哇文明的摇篮.......

  18. 苏门答腊奔牛节,体会别样的印尼风光(10人起成团)

  19. 棉兰4天3晚游,感受苏门答腊的魅力

  20. 一场水上平台婚礼加上两晚私人泳池别墅住宿只用20000人民币

  21. 插上翅膀,考察了解印尼市场........

  22. 爱她,带她到巴厘岛婚拍......

  23. Royal Santrian,三款特色婚礼,总有一款你喜欢的......

  24. 2天1晚龙目岛行程,感受异域风情......

  25. 龙目岛3天2夜行程,探寻世外桃源......

  26. 巴厘岛婚礼场地介绍: Alila Villa Uluwatu空中鸟巢

  27. 巴厘岛婚礼场地介绍: New Kuta Golf

  28. 巴厘岛婚礼场地介绍:Ayana 别墅

  29. 巴厘岛婚礼场地介绍:The Edge

  30. 巴厘岛婚礼场地介绍:Rich Prada 天空教堂

  31. 巴厘岛婚礼场地介绍:宝格丽水上平台

  32. 巴厘岛婚礼场地介绍:海之教堂

  33. 巴厘岛婚礼场地介绍:天空之镜

  34. 巴厘岛婚礼场地介绍:水之教堂

  35. 巴厘岛婚礼场地介绍:瑞吉云之教堂

  36. 巴厘岛婚礼场地介绍:Karma Kandara水上平台

  37. 巴厘岛婚礼场地介绍:Bali National Golf

  38. 巴厘岛婚礼场地介绍:瑞秋教堂

  39. 巴厘岛婚庆场地介绍:悦榕庄白鸽教堂

  40. 巴厘岛婚庆场地介绍:丽思卡尔顿堂皇教堂

  41. 巴厘岛婚礼场地介绍:Samabe珍珠教堂

  42. 巴厘岛婚礼场地介绍:希尔顿叶之教堂

  43. 巴厘岛婚礼场地介绍:港丽无限教堂

  44. 巴厘岛婚礼场地介绍:诺亚教堂

  45. 巴厘岛婚礼场地介绍:阿雅娜Tresna教堂

  46. 巴厘岛婚礼场地介绍:Royal Santrian 水台

  47. 巴厘岛婚礼场地介绍:艾美天空教堂

  48. 巴厘岛婚礼场地介绍:蓝月教堂

  49. 巴厘岛婚礼场地介绍:Khayangan Estate别墅

  50. 巴厘岛婚礼场地介绍:FOUR SEASON JIMBARAN

  51. 巴厘岛婚礼场地介绍:ANANTARA SEMINYAK天台

  52. 巴厘岛婚礼场地介绍:Royal Santrian 沙滩

  53. 巴厘岛婚礼场地介绍:Royal Santrian教堂

  54. 巴厘岛婚礼场地介绍:MULIA 永恒教堂

  55. 巴厘岛婚礼场地介绍:穆丽雅和美教堂


精彩推荐:


巴厘罗曼史婚拍婚庆公司

微信号baliromance(←长按复制)

巴厘岛专业婚纱摄影、婚庆策划(教堂婚礼、草坪婚礼、水上婚礼)专家,高端海外婚庆私人订制专家

印尼千岛国际旅行社

微信号:nusarayatour(←长按复制)

看印尼为印尼千岛国际旅行社微信公众号

印尼一手专业中文地接旅行社(雅加达、巴厘岛地接社),主要业务:商务与公务接待,会展承办与接待,企业注册与变更,签证办理,机票酒店预订,租车,旅行服务,自由行,提供巴厘岛婚礼策划与婚纱摄影、婚纱租赁服务。

雅加达中国穆斯林餐厅(Sulaiman Resto)

微信号:daiqin20092(←长按复制)

印尼雅加达第一家西北风味的回民餐厅,自2012年开业以来,受到中国和印尼各阶层顾客的青睐。

艾孚语言中心

微信号:艾孚语言中心(←长按复制)

艾孚语言中心,您的印尼语学习掌上宝! (印尼语培训,中文培训,中印尼英三语翻译,留学中国.印尼)


友情链接