万万没想到 营口竟这么文艺范儿

营口新闻 2019-09-22 12:53:07


这里是营口,坐标东北。置身其中,是“咋地啦?”“干哈(há)去?”的地道乡音。但是,这并不妨碍我们很文艺!


中国西海岸

夕阳坠海这里独有




营口是中国大陆上唯一一个可观夕阳坠海的地级市。每当夕阳西下,营口人比其他城市的人多了一项休闲活动,踏踏海浪,迎着海风,看火红的太阳慢慢坠入海中,美妙绝伦。


辽河老街

露天的百年商埠博物馆


辽河老街两侧现存百余年的近代建筑31处。漫步老街上,可以体会营口城市的变迁。



营口辽河老街因此被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”,老街上的建筑因此享有“近代建筑博物馆”之美誉。



文化音乐港城

面向世界觅知音


营口有近70年的乐器制造历史,在不同的历史时期承载着营口工业振兴和文化繁荣的重任和梦想。


1956年,营口东北乐器厂自主生产第一架立式钢琴。1957年,该厂生产的立式钢琴首次走出国门,出口前苏联,这也是新中国对外出口的第一架钢琴。从“幸福”到“王子”、从“公主”到“诺的斯卡”,一个个耳熟能详的品牌弹奏出了营口乐器产业发展的“最强音”。



与音乐港城琴瑟和鸣的还有歌声。世界着名女高音歌唱家、现任中国音乐学院硕士生导师孙秀苇,全国五洲杯电视歌手大赛流行歌曲演唱第一名李杰、“第八届中国音乐金钟奖流行音乐大赛”男子组金奖、“第十五届全国青年歌手电视大奖赛”流行唱法总冠军王晰,杭州交响乐团首席钢琴演奏家郝博等都是营口人。



书香营口

一座城市的气质


书店是一个城市的精神绿洲。新华书店、北方图书城,老牌的书店不仅存在在几代营口人的记忆里,也在生活中占据着重要位置。



融合了咖啡馆、文化产品销售的书店又让市民有了休闲新去处。



营口图书大厦已经落成,我们期待着一个更美好的温暖所在。


不想窝在家

剧院好戏不断


不想窝在家里看剧,那就到剧院逛逛喽。上演过《天鹅湖》、《卡门》、《简爱》以及各种音乐会,营口文化艺术中心好戏不断。



哈佛“鳄鱼合唱团”演唱会、视幻杂技秀《天地宝藏》、跳动的黑白键——钢琴四手联弹音乐会……今年的这些文艺邀约你去了吗?



美好街景

不愁拍照没背景


在营口拍照,背景不用愁。

辽河老街让你一秒穿越回清末。



和美丽优雅的鲅鱼公主合影,几乎成了每个到鲅鱼圈区山海广场游客的打卡项目。

白沙湾、北海、山海广场、海防堤……不用担心海边照照成了“人人人你人人人”,多一些耐心,你总能找到一片宁静的海。



还有,还有辽河广场周边密集分布的文物保护单位,海防堤浪漫的同心雕塑……

快门一按,文艺风满满的照片见证了你与这座城市的共同记忆。


撸着串

民谣来下饭


营口撸串也倍儿有文艺范。好多串店不是吵吵闹闹,烟雾缭绕,而是耳边不绝浅吟低唱,三五好友与你共同虚度时光。



你的爱好

总有人和你共鸣


营口市中华传统文化研究会、营口市诗词学会、营口市乐器行业协会、营口交响管乐团……还愁找不到能唠得到一起的人?



营口,既有东北的粗犷,又不失文艺清新。如此混搭,却如此和谐。



编辑 / 朱琳

制作 / 梁永峰

责编 / 张艺


友情链接