感谢能在最好的年华,遇到你

二更 2019-09-22 14:27:20



我们似乎总是对穿越有一种迷之向往,《乘风破浪》中邓超穿越到父母年少的时候,见证了他们风华绝代的爱情,那如果时光穿梭机真的存在,你想穿越到哪个时代呢?又到毕业季,如若穿越到母校年轻的时候,该是一种怎样的体验呢?你看片中的女主角打开厚重的《竺可桢日记》,领略了一首大学之歌的无限魅力。


国有成均,在浙之滨。说到浙江大学不可不提竺可桢老校长。在那段硝烟四起的岁月里,竺老率领师生举校西迁,坚持办学,使浙大逆境崛起,蜚声海内外。竺老曾问过学生两个问题:诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到大学来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?这两问至今仍激励着浙大莘莘学子不断前行。“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。”你听到的这首“最美校歌”,也是竺可桢老校长钦定的。


这世间最美好的事情,莫过于在最好的年华,遇见浙里。相信每一个浙大人都无法忘记在这里度过的七彩青春。曾记否,晨曦中的玉泉竺校长像,熠熠生辉;黄昏下的紫金港美到令人窒息。曾记否,雨后的西溪,苍翠与静谧交织心头;华家池风吹杨柳,层层涟漪动人心弦。曾记否,之江的钟楼,无声诉说着过往;舟山挑灯夜寻,灯影里承载着年轻的梦想;海宁听潮,波涛中荡漾着青春的激情......


蓦然回首,从1897年“求是书院”的诞生,到2017年即将迎来百廿校庆,浙江大学已走过一百二十年荣光岁月。在跨越三个世纪的办学历程中,浙江大学始终与时代同呼吸,与祖国共命运,与人民齐奋斗,矢志培育英才、精研学术、服务社会、传承文明,涌现出了一大批着名科学家、文化大师以及各行各业的精英翘楚,为民族复兴和人类进步作出了重要贡献!时光易变,初心不减,今天的浙江大学享东方剑桥盛名,她哺育的浙大人甘当时代的弄潮儿,坚守着“求是创新”的那份执着,共振出“天下来同”的时代强音,怀着打造世界一流顶级学府的美好愿景砥砺前行。曾几何时,春风十里,邂逅你千古独步的气宇,而今桃李盛开,又见你墨染一方的风采。


让我们共同祝福亲爱的浙江大学,

120周岁生日快乐!



友情链接