【安全之窗】“我不上你的当”——记天乐国学幼儿园防拐骗演练

泉州台商投资区天乐国学幼儿园 2019-09-22 16:16:08

安全工作是幼儿园各项工作中的重中之重,为了进一步增强家长安全教育能力和提高幼儿的安全防范意识,及自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人生安全事故的发生,6月21日我园精心组织开展模拟防拐骗——“我不上你的当”安全教育演练活动。

?本次活动充分发挥了家长资源,家长扮演拐骗人员,一行“坏人”聚集在办公室,窃窃私语的谋划此次拐骗活动,大家在洪园长讲解中了解了本次活动细节部署,并就怎样才能“拐骗”成功,展开了热烈的讨论。


活动开始,充当“骗子”的家长,纷纷进入各班或各活动场地,以不同方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟着自己走,而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现。家长们运用的“骗术”也是多种多样的,有的用了“权威诱惑法”,即拐骗者能叫出小孩的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意;有的用了“物资利诱法”,如“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩就跟我来;还有的是冒充小朋友家长的朋友,谎说“现在爸爸妈妈没空来接你,委托我来接”为借口带孩子离开活动场地……


在这次的演练中,大班与中班幼儿警惕性较高,只有个别幼儿被骗出班级;小班年段的孩子们在引诱中轻易地上当,一半以上幼儿被骗出幼儿园。

?让我们为这些防范意识较强,没“上当受骗”的幼儿鼓掌吧!


活动结束后,各班针对本班实际情况,及时抓住教育契机,开展了相应的安全教育活动,让孩子懂得:不管是认识还是不认识的人,只要没有老师和父母的同意,都不能跟他走,不接受陌生人的礼物。

安全教育课

本次“防拐骗”安全演练活动,虽然只有短短的几分钟,但是对教师、幼儿和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动。它让老师、家长们更深刻地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了幼儿防拐的自我保护意识。

在此特别感谢家长们百忙之中抽出宝贵的时间支持本园防拐骗活动;同时请家长配合共同培养幼儿的安全意识。安全防拐意识要从小抓起,时刻不放松。愿我们每个家庭都能平平安安的,我们每位孩子能健康、快乐地成长!