听萌娃方言唱童谣 ,回味一段美丽的乡愁

温州文化礼堂 2019-09-22 12:43:09

温州童谣流传于明清时代,取材于民众的生产、生活,展现着鲜明的民俗文化以及浓厚的地域特色,给予一代又一代温州儿童独特有效的道德教育。为进一步传承温州传统文化,引导培育青少年社会主义核心价值观。日前,鹿城路湾文化礼堂举办了“我的乡愁 我的梦”青少年“温州方言童谣”大赛。


“阿美你显能,阿妈教你吃馄饨”“松糕,松糕,高又高,我请阿叔吃松糕”……比赛现场,小选手们都拿出了看家本领,用短剧、舞蹈、快板多种方式演绎出《吃馄饨》、《送松糕》、《问姓谣》等传统温州童谣。朗朗上口的语句、趣味盎然的形式赢得了台下观众阵阵掌声。



据悉,比赛活动发动期间便得到了下去50多位青少年的踊跃报名。秉着公平公正的原则,经严格评审后,比赛现场共评出优秀奖和鼓励奖各5名。路湾文化礼堂相关负责人表示,举办此次比赛旨在进一步加强未成年人思想道德建设,着力营造崇尚道德积极向上的社会环境,弘扬、传承并壮大温州传统文化的影响力。

(通讯员:王倩、应铷铷)

友情链接