为何名师推荐"鹅妈妈童谣"进行早期英语启蒙?

智慧妈妈子女教育俱乐部 2019-09-22 15:11:45

鹅妈妈是谁鹅妈妈可不是一个人或者一只鹅哦,“鹅妈妈英国流传多年的童谣歌集。通过口口相传的方式,得以流传数百年。总数收录八百多首诗歌童谣有幽默故事、游戏歌曲、www.ag8.com|官方、谜语、催眠曲、字母歌、数数歌、绕口令、动物歌等,英国人称其为?Nursery?Rhymes?www.ag8.com|官方,美国人称其为?Mother?Goose?鹅妈妈童谣,在英美国家无人不知无人不晓。童谣不仅能提高孩子的学习兴趣,还有利于培养孩子对英语节奏、韵律的敏感度。


1
什么是鹅妈妈童谣?
那么首先我们来看看鹅妈妈童谣到底是什么?

作为英文为母语国家中,儿童成长过程中普遍传唱的童谣。鹅妈妈童谣的影响力最大。最早的鹅妈妈童谣追溯到1791年约翰所在公司出版的《鹅妈妈童谣》也是世界上最早的www.ag8.com|官方集。为什么叫做“鹅妈妈”,到目前都没有形成一个一致的确定的结论。维基百科全说中把鹅妈妈定义为一系列童话故事和www.ag8.com|官方童谣的作者。鹅妈妈童谣长这个样子。

“鹅妈妈”是流传在英国各地www.ag8.com|官方童谣的总称。这些透过口耳相传的童谣,每一首迄今都有二、三百年的历史,总数约有二千多首,内容格外丰富。有应景应时的歌曲、有特别吸引孩子的摇篮歌、有倍受亲子欢迎的游戏学习歌、猜谜歌等等。这些童谣声韵活泼,用字遣词自由、生动,内容饶富趣味,每一首都能历经百年的考验而不衰,英国人习惯把它当作孩子读书识字过程中不可缺失的枕边教材。


鹅妈妈童谣的特质 ----?

* 节奏清楚且大都押韵,儿童能朗朗上口并容易记住。?

* 故事清楚易懂,有儿童能体会的幽默。?

* 内含性格鲜明的角色,可以用戏剧的方式呈现。?

* 主题多样,涵括游戏歌、摇篮歌、抒情歌、生活歌、数数和认识字母或日常用品的学习歌、猜谜歌等。?


2
鹅妈妈童谣的语言特点
押韵 ?无厘头

Humpty?dumpty是鹅妈妈童谣中最有名的形象之一,可以翻译为蛋头先生。

Humpty?dumpty就是蛋头先生的名字。我给大家演唱一下,我们来看看这个童谣的语言特点。押韵,名字押韵umpty,wall和fall也押韵all。中文也有押韵,床前明月光,疑是地上霜。光,霜,就是词的尾部发音相同。
鹅妈妈童谣的文字非常无厘头,直接去翻译,有时候有种莫名其妙的感觉。这个时候可以借助图说话。我曾翻译过《最美动物诗集》的后记,大家看看爱悦虫版本的翻译:蛋头先生坐墙头,甩了一个大跟头。国王士兵和战马,没法复原大蛋头。大家看到我发的图片,美国公园里的Humpty?dumpty雕像,孩子们合影留念。Humpty?dumpty做成的毛绒玩具。孩子们可以拿着毛绒玩具,唱着童谣。


3
鹅妈妈童谣的重要性


“When?children?memorize?,?recite?and?perform?nursery?rhymes,they are?developing?listening?and?speaking?skills?in?a?joyful,?non-threatening?context.”


儿童在0-6岁的发展本身就是综合能力的发展,而鹅妈妈童谣给孩子的成长带来的影响不仅仅体现在语言上,她的重要性体现在语言、认知、身体、社交和情感四大方面,当然她对语言能力发展的影响是最主要的。儿童的语言发展包括了听说读写四个方面,那么鹅妈妈童谣是如何提高这四个方面的能力的呢?

语言
听、说、读、写
1、 语言发展

语言发展的几个方面:

【1】Listening: 儿童语言的发展最初是从听力开始的,也就是我们俗称的”磨耳朵“。听鹅妈妈童谣,孩子可以听到元音,辅音的发音以及如何发出单词音。

在这个童谣中出现了24遍辅音p的发音。

孩子听多了就会无意识的模仿,感兴趣了则会有意识的模仿。您是否有这种经历,某天同事或朋友在你耳边反复唱一首歌,当你闲下来的时候,无意识的也会哼同一首歌。

【2】Speaking:儿童在大量听的基础上会repeat(重复),鹅妈妈童谣中的句子会成为儿童最早会说的句子。

【3】?Reading:读鹅妈妈童谣并能背诵下来的孩子能够成为更好的阅读者。在《神奇的阅读》一文中写到儿童发展和读写能力的专家通过研究发现:如果孩子在四岁的时候能够记住八首童谣,她们到八岁的时候,就能具有最佳阅读能力。

【4】?Phonemic Awareness:鹅妈妈童谣有利于音素意识的发展,而音素意识的发展是学习自然拼读的前提,包括押韵、分解单词,以及高频词的强化和使用等。

【5】Writing:?孩子们可以基于鹅妈妈童谣改编童谣。


One,two...
Three,four...
Five,six...
Seven,eight...
Nine,ten...
认知

2、认知

儿童认知发展有一个过程,从两岁开始,孩子就明确的用身体语言或者语言来让父母告诉他们颜色,形状,动物以及数字等信息,而鹅妈妈童谣中的许多童谣都包括这些认知内容。



比如,One,?two?buckle?my?shoe中包括了数字1-10;Hickory?dickory?dock除了钟表中的1-12这12个数字,还可以让孩子认识钟表;鹅妈妈中涉及到动物的童谣也很多。


身体
手、嘴、全身

3、?身体发展

【1】Fine , gross motor by finger plays, dances, physical exercise. 通过运用手指谣、跳舞、身体运动来发展孩子的粗动作技能和精细动作技能。


【2】Mouth and tongue muscles by using the different sounds in the rhyme.通过在韵律中使用不同的发音来锻炼孩子的口舌肌肉。(像中文的绕口令)

【3】Movement?coordination 运动协调性

(Pat-a-cake?game)
社交和情感
安全、幽默、社交、情绪

4、社交和情感发展

【1】安全感:童谣亲子互动增加孩子的安全感。


【2】父母和孩子在www.ag8.com|官方童谣朗读中的正面互动接触,有利于孩子社交能力发展。

【3】有趣的童谣,增加孩子的幽默感。


【4】童谣中情感的传达,有利于孩子认识自己的情感,并区别情感之间的差异。


【5】?教会历史 Ring o ring o’roses

(以上整理自爱悦虫)


想要购买《鹅妈妈童谣》的妈妈可以直接移步文章末尾左下角“阅读原文”



橄榄树屋亲子英语

扫一扫二维码,关注公众号,发送[报名+微信号]加入橄榄树屋读书会,一起来玩转鹅妈妈童谣吧~

点击下方"阅读原文",购买《鹅妈妈童谣》

友情链接